|
– Евгений Викторович, с какими результатами коллектив подходит к профессиональному празднику?
– За 10 месяцев нам удалось добиться довольно неплохих показателей. За январь-октябрь произведено мяса птицы (в живом весе) 28 562 т, что составляет 104,5 % к плану. 28 039 т из этого количества – мясо бройлеров. Для сравнения – за аналогичный период прошлого года произведено 27 485 т (в том числе, мяса бройлеров 26 775 т). В планах – дальнейшее наращивание объемов производства. Неплохие результаты и у полеводов. Общая площадь нашей пашни – 10 485 га, в том числе, зерновых и зернобобовых – 9 485 га. Общий намолот (с учетом того, что еще идет уборка кукурузы) составит около 38 555 т при средней урожайности 40,6 центнера с гектара. На полях во время уборочной трудилось 24 экипажа комбайнеров, 14 из них смогли перешагнуть рубеж намолота в 1 000 т.
– Ваш комбинат хлебопродуктов – важный производственный объект. Именно здесь изготавливается комбинированный корм для птицы.
– Узовский комбинат хлебопродуктов принял для производства продукции 30 000 т зерна, в том числе и от сто- ронних организаций. Более 41 000 т зерна мы просушили на своих зерносушильных ком- плексах. Сейчас в комбикормовом цехе КХП идет реконструкция, состоящая из трех очередей, в процессе которой будет заменено все технологическое оборудование. К завершению подходит 2-я очередь – по вводу в эксплуатацию линии по производству комбикормов для кормления птицы, свиней, крупного рогатого скота. Ее производительность – 20 т/ч. Реализация этой очереди позволит нам не только закрыть собственные потребности в комбикормах, но и обеспечить отгрузку излишков сельскохозяйственным предприятиям Гомельской области. Собственное производство комбикормов повлияет на снижение издержек производства, уменьшение себестоимости выпускаемой продукции из мяса птицы, даст нам возможность стать более конкурентоспособными. Оставшиеся очереди реконструкции – 1-я и 3-я. Первая предусматривает запуск линии по производству предстартерных комбикормов для кормления цыплят на первых семи днях выращивания. Ее мощность – 5 т в час. Во время третьей очереди будет установлена еще одна линия, отвечающая за производство премиксов разных марок производительностью 12 тыс. т/ год. Такой линии сейчас пока нет ни на одном из комбинатов хлебопродуктов Гомельщины. Премиксы мы вынуждены приобретать в Витебской области, на Негорельском комбинате хлебопродуктов, в других предприятиях и организациях. Линия премиксов позволит нам, опять-таки, не только закрыть собственную потребность в этом виде продукции, но и получать дополнительную прибыль от реализации излишков. Генеральным подрядчиком строительства выступает Вышкомонтажное управление. Завершается монтаж основного технологического оборудования, ведется обвязка инженерными коммуникациями. Пусконаладочными работами займутся специалисты государственного предприятия «Белоруснефть-Промсервис». Закончить 2-ю очередь рекон- струкции планируется в начале 2018 г. Ведется и ремонт самого здания КХП. На время реконструкции персонал комбината трудится на других участках нашего предприятия.
– В феврале 2017 г. введен новый цех убоя и переработки птицы. Как здесь обстоят дела?
– Возведение этого стратегического объекта входило в число важных инвестиционных проектов объединения «Белоруснефть». Ведь увеличение мощностей по убою птицы, без которых невозможно дальнейшее наращивание объемов производства, было давно назревшей необходимостью. Ввод цеха позволил нашему предприятию обеспечить ритмичность процесса убоя птицы, выйти на европейский уровень качества и нарастить объемы производства мяса бройлеров, соответствовать всем современным нормативам в области пищевого производства. Мы ушли от такого негативного фактора, как передержка птицы в птичниках. В цеху предусмотрен замкнутый цикл: от поступления живой птицы до производства мяса и продук- ции ее переработки, а также выпуска дополнительной продукции в виде мясокостной муки, необходимой в нашем производстве (обеспеченность на 80 %). Установлена технологическая линия Meyn мощностью 9 000 бройлеров в час, предназначенная для убоя птицы, полной обработки тушек и субпродуктов, их упаковки. Почти все полностью автоматизировано, производственный процесс контролируется компьютером. Техническое обслуживание технологических линий и другого автоматизированного оборудования взяло на себя предприятие «Белоруснефть-Промсервис». Наш персонал, непосредственно участвующий в убое птицы, уже освоил новые линии, цех работает в штатном режиме. С вводом этого объекта значительно улучшились и условия труда для работников.
– Помимо нового убойного цеха и реконструкции КХП на протяжении нескольких лет в «Белоруснефть-Особино» благодаря финансовой поддержке объединения реализуются и другие проекты птицеводческого направления.
– Это так. Уже реконструировано и построено несколько объектов. Вводится современное оборудование, внедряются прогрессивные технологии. Например, метод клеточного содержания птицы с автоматической системой регулирования и контроля над параметрами микроклимата. Переход на такие технологии позволяет увеличить рентабельность производства, выпускать конкурентоспособную продукцию. Для энергосбережения в системах освещения птичников используются светодиодные светильники. Такой подход доказал свою высокую эффективность – экономия составляет около 50-60 тыс. кВт*ч в год только с одного птичника.
Поэтому подобная практика будет продолжена – все птичники планируется оборудовать светодиодным освещением. Внедрены также системы рекуперации. В штатном режиме работают цех инкубации мощностью 24 млн яиц в год, очистные сооружения и когенерационная установка. Сейчас персонал установки готовится к проведению ТО- 21000. Уже сейчас, в периоды работы нового убойного цеха под загрузку, возможностей КГУ по тепловой и электрической энергии не хватает. Хотелось бы иметь запас этих мощностей. Остается нерешенной и задача об обеспечении производства (с учетом расширения) собственным инкубационным яйцом. Сейчас мы готовим документы, чтобы попасть в государственную программу развития аграрного бизнеса Беларуси до 2020 г. Таким образом намерены решить задачу при строительстве птичников по выращиванию племенного молодняка и птичников родительского стада, которые впоследствии снабдят про- изводство необходимым количеством инкубационного яйца.
– Совсем недавно «Белоруснефть-Особино» обзавелось новым производственным активом – площадкой по откорму цыплят бройлеров, которая принадлежала ОАО «Хальч». Расскажите об этом подробнее.
– 11 ноября государство сделало нам своеобразный подарок в канун профессионального праздника – на наш баланс передали часть имущества ОАО «Хальч». Это площадка по выращиванию цыплят бройлеров в составе 24 птичников с клеточным содержанием птицы и небольшой цех по убою птицы, рассчитанные на максимальное производство около 20 000 т мяса птицы в год. Производственные мощности здесь не обеспечены инкубационным яйцом, отсутствуют площадки по выращиванию родительского стада и племенного молодняка, инкубаторий и КХП. Решение о присоединении этого хозяйства к «Белоруснефть-Особино» продиктовано необходимостью сбалансировать эти производственные мощности, в том числе, догрузить наш новый убойный цех, рассчитанный на выпуск 50–60 тыс. т мяса птицы в год. Предприятие расположено в Ветковском районе, в 35 км от наших основных производственных объектов. Поставлена задача в кратчайшие сроки интегрировать новый актив в наше производство.
– Продукция «Белоруснефть-Особино» реализуется через собственную фирменную торговую сеть. Что нового в этой сфере деятельности?
– Сеть фирменной торговли насчитывает 25 магазинов, 8 киосков, 5 павильонов, 2 торговых места на рынках и 4 выездных автомобиля. Наша продукция из мяса птицы идет и на экспорт – за 10 месяцев текущего года более 15 % от общего объема производства отправлено в Россию. Как и раньше, большое внимание мы уделяем качеству нашей продукции. Технологи и маркетологи предприятия постоянно работают над улучшением, разнообразием и расширением ассортимента. Мы стараемся, чтобы покупатель чувствовал, что предприятие постоянно движется вперед, стараясь удовлетворить запросы всех потребителей. Проведен ребрендинг, изменился внешний вид упаковки, став, как надеются в нашем коллективе, привлекательнее для покупателей. Также продолжается работа по получению сертификата соответствия «Халяль».
– Евгений Викторович, поделитесь планами.
– Из года в год предприя- тие развивается и наращивает мощности по производству мяса птицы. Если в 2005 г. это было только 9 000 т мяса птицы в живом весе, то в 2010-м – уже 21 072 т, а по итогам 2017 г. планируется 34 625 т. Прогноз на 2018-й – 41 303 т. Наш коллектив приложит максимум усилий для успешного развития предприятия, увеличения объемов и повышения эффективности производства. Нам необходимо улучшить качественные показатели производства продукции: по среднесуточному привесу, по расходу корма на единицу привеса. Также нужно обеспечить рентабельность, оптимизировать производственные и технологические процессы, снизить издержки и затраты, уменьшить себестоимость продукции. Важная задача – благополучно завершить реконструкцию КХП, чтобы снять нагрузку по приобретению комбикормов со стороны. Большая работа предстоит в Хальче, чтобы эффективно включить в общий технологический процесс это производство. Также в планах – развивать экспортные поставки. Коллектив настроен на достижение поставленных целей. – Коллектив «Белоруснефть-Особино – это квалифицированные специалисты, способные решать сложные производственные задачи. Назовите лучших.
– Новые технологии и современное оборудование сами по себе работать не могут. Решающая роль в организации сложного производственного процесса принадлежит нашим людям. Среди лучших отмечу заместителя директора – главного инженера Максима Лавшука, заместителя директора по промышленному производству Светлану Хадкевич, заместителя директора по строительству Сергея Калину, главного энергетика Сергея Пирогова, рамщика Сергея Богаченко, начальника РМЦ Александра Кабаева, начальника производства Людмилу Маевскую. Слова благодарности за оказываемую помощь адресуем производственному объединению «Белоруснефть», коллективам организаций нефтепродуктообеспечения, государственным предприятиям «Белоруснефть-Промсервис» и «Белоруснефть-Нефтехимпроект», а также Речицкому управлению технологического транспорта. Поздравляю с наступающим праздником коллег из других предприятий агро-сектора «Белоруснефти», отдела организации и развития сельскохозяйственного производства Центрального аппарата и всех аграриев республики. Желаю новых трудовых свершений.
|