Несмотря на увеличение посевных площадей почти в два раза, по темпам работ аграрии РУП «Белоруснефть-Особино» опередили прошлогодний график и вышли на подмогу соседним хозяйствам.

— Сев кукурузы мы завершили в оптимальный срок – 8 мая, — рассказывает начальник сельскохозяйственного участка №1 РУП «Белоруснефть-Особино» Вячеслав Иванов, — Причем справились с задачей раньше намеченного срока, хотя площадь под царицу полей с каждым годом растет. По сравнению с прошлым она увеличилась практически в 2 раза и составила 6985 га. Посевная прошла динамично. Сработали оперативно. И это не случайность. Предприятие из года в год активно наращивает объемы производства мяса птицы, соответственно увеличивает посевные площади, чтобы обеспечить себя кормами собственного производства, причем более высокого качества. Без современной высокопроизводительной техники здесь не обойтись. Технопарк пополняется ежегодно. Вот и в прошлом были приобретены энергонасыщенные тракторы, а также целый комплекс почвообрабатывающих агрегатов: дискаторы, культиваторы, комплексные машины для внесения минеральных удобрений. Уже этой весной к нам прибыли две мощные немецкие сеялки. Вы, к слову, про них писали. Они отлично зарекомендовали себя в полевых условиях.

Решен и кадровый вопрос. Если раньше в горячую пору мы привлекали механизаторов со стороны, то в эту посевную обошлись своими силами. К нам пришли молодые ребята, которые хотят не просто отсидеться, а заработать. Ведь за перевыполнение нормы у нас ввели двойные расценки. У человека есть стимул, а значит, будет и результат. Зарплаты возросли на порядок: от одной до трех тысяч. В среднем по полторы механизаторы имеют. Все зависит от класса техники, объемов выполненных работ, и, конечно, качества. Зарплату нужно зарабатывать, а не получать.

Все эти составляющие, а также благоприятная погода, и позволили нам быстро отсеяться. С прошлого вторника мы помогаем уваровичским, кривским и андреевским агарариям. Параллельно подкармливаем зерновые, делаем химпрополку кукурузы. Со следующей недели примемся за ремонт комбайнов, будем уже к уборочной готовится.

Одним словом, со своей стороны мы сделали все, чтобы заложить хороший урожай. Дело — за погодой. Хорошо, что дожди пошли. Они спасли урожай. Теперь бы тепла дождаться. Смотрю, похолодание и ночные заморозки местами кукурузные всходы повредили. Но, это не критично. Семена мы используем качественные. Как и в прошлом году, отсеялись импортными: швейцарскими Syngenta и немецкими KWS. В прошлом году, например, урожайность составила 84 центнера с га. И в этом рассчитываем получить не меньше 80-ти.

А вообще, текучки механизаторских кадров в Особино нет. Как нет и случайных людей. Зато есть костяк. Многие люди трудятся на предприятии десятилетиями. За их плечами огромный опыт, который позволяет им выполнять на высочайшем профессиональном уровне любой вид сельскохозяйственных работ. Причем качественно и в срок. На любой технике. Они смело берутся осваивать высокотехнологичные, компьютеризированные агрегаты. Спокойно и уверенно, без лишней суеты, с достоинством и знанием дела.

Около 20 лет трудится в РУП «Белоруснефть-Особино» Сергей Минов. До этого еще 10 он отпахал на гусевицких землях. Не припомню года, чтобы мы о нем не писали. Встречаемся в поле регулярно: и на посевной, и на уборочной. Он разбирается в любой технике и следит за тем, чтобы она всегда находилась в исправном состоянии. Даже новую сеялку доверили никому иному, как ему. Сейчас механизатор занимается подготовкой почвы под сев на полях ОАО «Уваровичи-Элит». В нынешнюю посевную он был задействован и на обработке, и на севе. На своем Fendt при норме 11-12 га проходит 20, перевыполняя ее в полтора-два раза.

Между тем в поле подоспел обед. И мы, пожелав Сергею Николаевичу приятного аппетита, уж было думали уезжать, но… не удержались. Уж очень хотелось заглянуть в тарелку механизатора, что мы и сделали. Заодно пообщались с приветливой раздатчицей Олесей Чернявской. Кстати, она, как и положено, с соблюдением всех противоэпидемических мер, в маске и перчатках, ловко управилась с раздачей. Ведь надо торопиться: горячие и вкусные обеды ждут еще 31 механизатор.

Так что же ели на обед особинские механизаторы? Рассказываю: на первое — борщ со свежей капусты, на второе – картофельное пюре с сельдью, котлетой и винегретом, сметана, а на третье – компот, как же без него, и вафли. Скажу вам, и выглядело все весьма аппетитно.

Источник: Авангард