Страда в разгаре, и заполненные до краев грузовики частые гости на КХП. Крайне важно убрать из зерна лишнюю влагу. Не доведешь до кондиции — пропало сырье.

В хозяйстве «Белоруснефть-Особино» несколько зерносушильных комплексов, сосредоточенных на местном комбинате хлебопродуктов. Покрупнее и покомпактнее, зарубежного производства и наши, амкодоровские. Предприятие, которое специализируется на птицеводстве, нуждается в больших объемах зерна. Злаки — основной источник белка.

В этом году, рассказывает заместитель директора по промышленному производству Владимир Сазонов, должны заготовить 80 тысяч тонн. По состоянию на понедельник одну десятую задания обеспечили: подсушили более 14 тысяч тонн. И новое зерно прибывает каждый день.

Помимо зерновых культур, сушат и маслосемена рапса. Рапсовые жмых, шрот активно используют при изготовлении комбикормов.

Нет сомнений, заверил Владимир Сазонов, поставленную задачу по заготовке зерна выполним в полном объеме и в срок. Техника работает без нареканий, а урожай в этом сезоне что надо. Выполнив план, хозяйство обеспечит все свои потребности в кормах до следующей жатвы.

Познакомились поближе с зерносушилкой СЗШ-100М производства «Амкодор». Напоминает приземлившийся в поле космолет, чей серебристый корпус возвышается на десятки метров. Экскурсию по «кораблю» провел оператор процесса обработки зерна Сергей Процкий. По его словам, сам он с сырьем практически не контактирует: на сушилке все автоматизировано, управляется с пульта. За час работы махина способна пропустить до 100 тонн пшеницы со снижением влажности с 20 до 14%. «Так что пусть привозят побольше, — улыбается Сергей. — Всё высушим».

Фото Ивана Кузменкова

Источник: http://gp.by © Правда Гомель