Запеченная фаршированная курица по-константинопольски

Ингридиенты:

  • Курица — 1 целая тушка (около 2 кг)
  • Печень куриная — 130 г
  • Рис — 100 г
  • Изюм — 50 г
  • Лук — 1 шт
  • Орешки кедровые — 40 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Перец гвоздичный — 1 щепотка
  • Корица молотая — 1/2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Перец болгарский (желтый или красный) — 3 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

  • Целую куриную тушку моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
    Натираем солью и перцем со всех сторон.
  • В рисовую крупу добавляем изюм и заливаем большим количеством холодной воды.
    Оставляем на полчаса. Затем процеживаем через сито, чтобы слить воду.
  • Лук чистим и мелко шинкуем, измельчаем зелень.
  • Куриную печень промываем и режем на кусочки.
  • Сливочное масло кладем в сковороду и растапливаем на медленном огне.
    В растопленном масле пассируем лук до легкой золотистости, к луку засыпаем кедровые орешки.
  • Добавляем на сковороду кусочки печени и обжариваем 5 минут.
  • Всыпаем рис с изюмом, перемешиваем и тушим 3 минуты.
  • Вливаем 100 мл воды, солим, перчим, вносим пряности и измельченную зелень.
    Тушим на среднем огне под закрытой крышкой 15 минут. Начинка для курицы готова.
  • Наполняем курицу начинкой, туго фаршируя ее. Зашиваем нитками или скрепляем деревянными зубочистками.
  • Духовку разогреваем до 180 градусов. Курицу кладем в форму для запекания, смазанную маслом или салом. Сверху куриную кожу смазываем сливочным маслом. Отправляем в духовку на 40 минут запекаться.
  • Помидоры и болгарский перец моем. Из перца удаляем семена.
  • После 40 минут запекания достаем курицу и выкладываем вокруг нее помидоры и перец. Возвращаем в духовку и запекаем еще 15 минут.
  • Из готовой курицы извлекаем зубочистки, кладем румяной корочкой вверх на большое блюдо. Подаем со свежими овощами, зеленью, запеченными помидорами и перцем.

Вам могут понравиться