Целую куриную тушку моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Натираем солью и перцем со всех сторон.
В рисовую крупу добавляем изюм и заливаем большим количеством холодной воды.
Оставляем на полчаса. Затем процеживаем через сито, чтобы слить воду.
Лук чистим и мелко шинкуем, измельчаем зелень.
Куриную печень промываем и режем на кусочки.
Сливочное масло кладем в сковороду и растапливаем на медленном огне.
В растопленном масле пассируем лук до легкой золотистости, к луку засыпаем кедровые орешки.
Добавляем на сковороду кусочки печени и обжариваем 5 минут.
Всыпаем рис с изюмом, перемешиваем и тушим 3 минуты.
Вливаем 100 мл воды, солим, перчим, вносим пряности и измельченную зелень.
Тушим на среднем огне под закрытой крышкой 15 минут. Начинка для курицы готова.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Курицу кладем в форму для запекания, смазанную маслом или салом. Сверху куриную кожу смазываем сливочным маслом. Отправляем в духовку на 40 минут запекаться.
Помидоры и болгарский перец моем. Из перца удаляем семена.
После 40 минут запекания достаем курицу и выкладываем вокруг нее помидоры и перец. Возвращаем в духовку и запекаем еще 15 минут.
Из готовой курицы извлекаем зубочистки, кладем румяной корочкой вверх на большое блюдо. Подаем со свежими овощами, зеленью, запеченными помидорами и перцем.